当前位置:华杰移民 > 各国留学 > 留学资讯 > 正文

专家解析-在美完成学业后的签证难点

专家解析-在美完成学业后的签证难点

  来到美国的留学生,最关心的问题莫过于毕业后如何找工作,一旦找不到合适的工作,可以在美国合法滞留多长时间呢?移民专家和律师等却表示现在越来越少的留学生能在美国留下来。

  移民律师指出,近来他们的一些客户遇到了这样的问题:孩子在美国留学,留学签证即将到期,工作签证没有抽签到,找到了工作却拿不到工作签证。其实,在美国的外国人在拿到永久居民(即绿卡)之前过得一直是“命悬一线”的日子,这头上悬的“一线”就是俗称的“身份”,即所持的有效签证。今天我们就给大家介绍分析分析相关的问题。

  外国人来到美国一般会持以下几种常见的身份:

  出国读书的人持的是学生签证(F-1),每个学期需修够足够的学分来保持这个身份,到了毕业这个身份便失去了,此时或者找到工作转换成工作签证,或者申请一个实习身份临时过渡一下。

  实习身份(俗称OPT)的申请不需要雇主赞助,但要在批准的三个月内在所学专业的领域找到实习位置,一般每个人一生持这种身份的总时间不能超过十二月,特殊专业在特定的情况下可以延长到十七个月。

专家解析-在美完成学业后的签证难点

  而工作签证(H-1)不仅需要雇主赞助,还要证实同样的薪酬下找不到合格的美国公民胜任,不仅需要花费请律师,而且移民机构每年对工作签证的发放有定额,几乎每年在定额开放的第一天就已有超过定额数量的申请涌入,需要抽签才能决定谁有资格,尤其在经济不好的情况下越来越多的工作单位已停止对工作签证的赞助。工作签证最长的持有时间是六年,这期间所在的单位可能赞助绿卡也可能不赞助,后者就需要自己想办法申请绿卡。

  非移民签证中不管是哪一类,一旦丢掉所持的身份就得在限定的时间(取决所持签证种类十天到一个月不等)内找到其他身份续上,否则就得离境,逾期滞留会变成非法移民。而在经济不好的今天,被裁员丢工作是免不了的一件事情,很显然在拿到绿卡之前,“身份”便成了悬在每个留学生头上一柄锋利的多刃剑,没有身份就不好找工作,没有工作就无法办身份,没有身份就得离境。目前许多留学生遭遇的就是这种困境。

  按照这样的情况,想要留在美国,就只能继续保持学生签证身份,办理投资移民,或者和美国公民结婚这几个选择。

  在美国学校毕业后,一般有一整年的时间,让你合法的留在美国找工作(OPT),在这期间你就拼命的发简历吧。根据美国移民局相关法律规定,在美国留学的国际学生,毕业后可以在美国实习就业合法居留一段时间,时间长度和学生选择就读专业有关联。

  美国对于持F1学生签证的学生有两个实习签证,即:CPT签证(Curricular Practical Training);OPT签证(Optional Practical Training)这两个签证有何区别呢?

  1、CPT签证是学习期间用的,如带薪实习的课程,比如说我是学习酒店管理的,大二期间,可以去实习一年,但CPT的时间长度总计可以接近一年(364天),不能超过一年(365天)。

  2、OPT签证是毕业后用的,是一种过渡期实习签证。

  a) 在美国就读于副学士(社区大学)以上学历的学生毕业后,可以在相关专业领域寻找工作实习单位,实习期间保留F1的学生身份,OPT实习签证允许学生在美国合法居留12个月。如果希望申请移民,在实习期间学生可以申请H-1B工作签证,美国雇主为其出具雇主担保,由学生身份转换为工作身份,接下来可以排期申请美国移民绿卡。目前,如果学习科学、技术、工程或数学等专业的毕业生,OPT可以延长至29个月,但其他专业一般是12个月,OPT签证结束后有2个月的打包回国时间。

  b) 需要注意的是,对于刚毕业的学生,不论是学什么专业的,申请的OPT签证一律都是12个月,只不过学习科学、技术、工程、数学等理工科专业的学生可以在第一个OPT状态结束前提前90天,申请一个17个月的延长期,这样OPT时间总计为29个月。在申请延长时,需要申请者受雇于美国雇主,在与其专业直接相关的领域内工作。

  c) OPT最早可以在毕业前3个月申请,最晚不能超过毕业后2个月。学生在每个学习阶段结束后,都可以申请一次。但是如果你读了两个Master(硕士),恰好第一个硕士毕业以后已经申请使用OPT,则第二次硕士毕业就不能再申请了。

  如果有公司录用你,并愿意帮你申请(H1B),那你就进入了抽签模式, 以下是 (H1B) 签证名额的介绍:

  H1B名额分两部分:

  1、普通配额:

  65000,减去新加坡等7000预留名额后,实际名额为58000人。

  2、美国毕业硕士以上学位:

  20000人。

  据最新消息:2015财政年度的配额目前已经用完,申请数达到172,500案例,成功率不到50%。

  专家表示:如果一个学生持F1签证毕业后,在OPT期间没有找到合适工作,也不是立即就打包回国,如果其配偶是F1身份,他可以转F2签证,如果配偶是H-1B身份,他可以申请转H-4签证,如果还没有配偶,可以试着再转入F1学习状态,如申请全奖硕士,博士或再读一个平行的学位。

专家解析-在美完成学业后的签证难点

  当然,上述身份的困境一直都存在,而近些年留学生群体组成的变化才是导致留学生留美比率下降的主要原因。改革开放的前二十年,自费出国的留学生主要靠自己申请奖学金,多数是读硕士和博士,能成功的本来就是成绩较好的,并以理工科居多,这类专业中持高学位的美国人较少,中国留学生毕业后相对好找工作,还有博士后这样非正式工作可以过渡,因此移民美国的比率很高,根据教育部的统计数据,这些人的回国率不足三成。而近十年来的留学生中本科生所占的比率越来越高,去年首次超过了研究生,这些人水平高低都有,所学的专业也以商科、会计、经济和管理等为主,这些专业要求有很好的语言水平,本来并不缺美国人胜任,加上本科是美国非常普及的学位,再加上移民身份的限制,导致很多人毕业即失业,而《华尔街日报》公布的数据也证实了这一点,从美国大学毕业后马上或一年后(OPT时间)回国的留学生比率高达72%。

  美国移民政策的设立是为了吸引和留住本国最需要的人才,从美国人热门专业毕业或只有在美国属普及教育的本科学位的毕业生显然不属于这个范畴。尽管中国近十年的飞速发展让一些留学生主动选择回国,但不可否认的是在留美群体中想留下的还是占大多数,就是不移民也至少能积累几年工作经验之后再回去,但实际情况是只有那些取得研究生以上学位的能留下的几率大些。美国国家科学院的“博士学位获得者调查”项目追踪调查了自2005年至2011年在美国获得博士学位的29074名中国籍学生,80%至90%的被调查者希望留在美国工作,而这些人从身份上来讲也相对容易解决一些,政府公布的统计数据也证实了这一点,虽然留学生回国的比率总体上升了,但有博士学位并有相关研究或工作经历的高层次留学人才的回流率却没有什么改善。

相关新闻